お魚に含まれる栄養素
EPA(イコサペンタエン酸)・・・ ウナギ・イワシ・マグロ・サバ・ブリ・サンマ 等
・中性脂肪の低下 ・がん細胞の増殖抑制
・骨の形成 ・コレステロールの低下
・血液低下、高血圧の改善
DHA(ドコサヘキサエン酸)・・・ マグロ・ウナギ・ブリ・サンマ・イワシ・サケ・アジ 等
・アレルギーの改善 ・老人性痴呆症の抑制
・脳細胞の減少抑制 ・血液、血管の改質
・記憶学習中枢の強化
タウリン ・・・ マグロ・イカ・マダコ・ブリ・カキ・サザエ 等
・血圧の正常化 ・コレステロール減少
・視力の回復 ・網膜の発達
・糖尿病の予防 ・肝臓の解毒能力強化
カルシウム ・・・ ドジョウ・ワカサギ・シジミ 等
・興奮抑制 ・酸素作用の活性化
・骨の形成
鉄 ・・・ カキ・マグロ・ホタテ貝・カツオ・ブリ・ウナギ 等
・貧血予防
たんぱく質 ・・・ マグロ・カツオ・ブリ・サケ・ホタテ貝 等
・身体の組織を構成 ・解毒作用
・エネルギー源
ビタミン ・・・ ウナギ・マグロ・サケ・イカ・カツオ 等
B1 ・知覚機能の維持
B2 ・成長促進
B6 ・皮膚炎症の予防
A ・視力回復に良い
E ・若返り、老化現象を抑制
D . ・カリウム、リンの吸収 ・骨粗鬆症を予防